みんなのテニス

味噌作り

ども北村です

現在酵母の種類は20種類あまり
その中でも変り種は昆布の酵母です
そして昆布酵母を使ったお気に入りが
昨年作った自家製味噌を使った味噌パン
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味噌パンなのでM

生地に味噌を練りこみ、ごま油で炒めたにんにくたまねぎに
味噌を混ぜたペーストと水切りした豆腐を包みます
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断面はこんな感じ

このパンを定番にすべく、今年も味噌を仕込みました

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まず大豆を一晩水につけ

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圧力鍋で煮ます

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やわらかくなった大豆をひたすらつぶして混ぜます

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塩を加え

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さらに混ぜ

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最後に麹を加え混ぜたら完了

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容器に詰めやすいように団子にして

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詰め終わり

前回表面にカビが生えたので
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今回は表面に塩を振り

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塩蓋をしました

後は麹菌にがんばっていただきます
昨年と違う麹を使っているのでどのような味になるか楽しみです

おまけに

昨年買った60色の色鉛筆
パンを友人に送る時パンの説明の裏にイラストを書いてるので
細かく配色したのですが
プリンターが対応してくれなく…

結果送ってるイラストの配色は以前と変わらずなのでしたf^_^;

IMG (480x341)

まだ寒い日が続きますがテニスでしっかり暖まりましょう






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