ども北村です
秋の休日に友人宅でパンを作り、パン生地でピザを作ろうとなりました
丸くないのはご愛嬌
そんななか、手作りのベーコンなんか乗せて食べたらおいしいやろなという話になり
前々から燻製をやってみたかったので、すぐさま挑戦してみました
お肉に塩をまぶし、ハーブ、黒胡椒、砂糖を混ぜた漬け汁に一週間ほどつけます
ハーブは家で育てたローリエ、ローズマリー、セージを使いました
待ちに待った一週間
塩抜き具合がとても大事だとのことなので、こまめにチェックしながら2時間ほどかけ塩抜きをして
3時間ほど乾燥
そして、やっとこさ燻製の時間です
燻製はフライパンとボールを使って行いました
チップはサクラを使用
2時間ほど燻製
いい香り
できあがり
香りがとってもいい感じ
塩加減もなかなかいい感じで、早速ピザを作りました
前回より少し華がある感じ
丸くないのはまたまたご愛嬌
ペロッとおいしくいただきました
ますます食欲の増す季節となってきました
しっかり食べてしっかり体を動かしましょう
スポンサーサイト