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みんなのテニス

ベーコン作り

ども北村です
秋の休日に友人宅でパンを作り、パン生地でピザを作ろうとなりました

丸くないのはご愛嬌
そんななか、手作りのベーコンなんか乗せて食べたらおいしいやろなという話になり
前々から燻製をやってみたかったので、すぐさま挑戦してみました

お肉に塩をまぶし、ハーブ、黒胡椒、砂糖を混ぜた漬け汁に一週間ほどつけます
ハーブは家で育てたローリエ、ローズマリー、セージを使いました

待ちに待った一週間


塩抜き具合がとても大事だとのことなので、こまめにチェックしながら2時間ほどかけ塩抜きをして


 



3時間ほど乾燥
そして、やっとこさ燻製の時間です

燻製はフライパンとボールを使って行いました
チップはサクラを使用 



2時間ほど燻製
いい香り


できあがり
香りがとってもいい感じ

塩加減もなかなかいい感じで、早速ピザを作りました

前回より少し華がある感じ
丸くないのはまたまたご愛嬌
ペロッとおいしくいただきました

ますます食欲の増す季節となってきました


しっかり食べてしっかり体を動かしましょう

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