FC2ブログ

みんなのテニス

2011年の目標

遅ればせながら、明けましておめでとうございます


北村です


2011年になりパン作りも始めてもうすぐ2年になろうとしています


我ながらよく続いているものだと感心


今はクープ(切り込み)の開きを上手にできるようにがんばってます


最初はなんとも気にしてなかったのですが、切れ目を入れたところでなく
底がパックリ割れてばかりでした 



底割れ パックリと 



底割れ3連発 哀愁漂う感じで


しかし、パンの雑誌やパン屋さんのパンを見るときれいにクープが割れているのを見て、
自分も割れ方をコントールできるようにしたいと思うようになり、挑戦中



真ん中で割れたときはちょっと感動 



おもっきり裂けました 



はしっこだけ 



徐々に真ん中が割れてくれる確率も上がってきたのですが、
十字に割れるようにしてみたい


どうしたらできるんだろう


今後の課題です


そして、今年の目標は自分で小麦を育てて、製粉してパンにすること 



小麦を製粉する石臼です 



小麦を購入 



試しの製粉 感動です


後は小麦が育ってくれるのを待つのみ 


猫の額ほどのスペースで育てているので、
できても粉にしたら小さいパン一個分くらいだと思いますが


予定では6月ころのはずですが…ちゃんと育つのか否かドキドキものです


 



 みなさま今年もよろしくお願いいたします


 


 

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://forestcoast.blog.fc2.com/tb.php/192-10a694e1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)