FC2ブログ

みんなのテニス

小麦収穫への道

ども北村です


相も変わらず休みのときはパン作り


なのでまたまたパン作り話でごめんなさいf^^;


最近はきれいなクープ(切り込み)を目指してバゲットをよく焼いています



初めて焼いたときは、生地をうまく扱えず形も変に焼き時間もわからず真っ黒焦げにしてしまいました



その後、クープを三本入れているのですがこのありさま… 




で、最近はこんな感じ


最初がひどかったからそれなりに見れる感じでしょうか …


なので、最近パン屋さんに行くときの楽しみはその店のクープを見ること


きれいなクープに見とれています


 


そして、酵母を自分で育てたものから作ってみたいのでいろいろなものを栽培チャレンジしています


今年、実際できたのはいちご 


とってもたくさん実ってくれました



ハーブもローズマリーは酵母を起こしてみたことがあるので、その他にもと今では 



 ディル



カモミール



ボリジ



ラベンダー



ミント



レモンバーム



セージ



ローリエ



オレガノ


などを育ててます


たくさんなったら酵母起こしにチャレンジです


 


そしてそして、現在のもっとも楽しみなのは小麦作り


小麦が作れたら自家製小麦で酵母を起こし、自家製小麦を製粉してパンを作り


期待が高まります



 順調に芽を出し



順調に実って


 


たのですが… 



梅雨前に収穫しないと雨や湿度にやられてしまうらしいのですが、小麦に色がつかないので収穫できずに梅雨入り


収穫できずにくさってしまいました


ショーーーーーーーック


めげずに来年目指してがんばります 


 


ちょいと前ですが、ゴールデンウィークにはいろいろな人にパンを食べていただく機会に恵まれました 



いろいろな意見を参考に更なる精進を目指します


 


 おまけ


先日とてもかわいらしいお方に遭遇しました


どこにいるかわかりますか


 


答えは、画像をクリックするとそこが拡大されます 


 


すっかり暑くなってきましたが、熱中症に気を付けてがんばっていきましょう


 


 

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://forestcoast.blog.fc2.com/tb.php/215-7bf3ab07
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)