
北村です

ここ3年ほど年末にシュトーレンを焼いて
親戚や友人に配っています

毎年レシピを変えて今年も構想1年の新レシピで焼きました


小麦粉、全粒粉、ライ麦、塩と
今回用にブレンドしたスパイスを混ぜます

そこにレーズン酵母と牛乳、メープルシロップをいれ
軽く混ぜ無塩バターををいれます

捏ね終わってこんな感じ
この生地を2分割し片方の生地に

ローストしたナッツ類

自家製梅酒の梅

1ヶ月前から梅酒漬けしたレーズン

以上を入れて混ぜたら
ここで8時間ほど発酵

発酵し終わった2種類の生地で

具材入りの生地をくるんで

成形完了


クープを入れて

オープンに入れます

焼き上がり


熱いうちにまわりに梅酒とバターを塗ります

冷ましたら粉糖を振り完成

断面はこんな感じ

これを包装

説明用のイラストを書いて

ちなみに60色色鉛筆を買っちゃいました

2012年一番のお買い物


箱詰めして全工程完了

シュトーレンってクリスマス4週間前の日曜から
クリスマス前夜に向けて食べるものなのですが
全員に送り終わったのは年明け

最後になったおいちゃんごめんなさいf^^;
2013年版も今から構想中です

今年も皆さんよろしくお願いいたします

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