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みんなのテニス

シュトーレン

明けましておめでとうございます
北村です

ここ3年ほど年末にシュトーレンを焼いて
親戚や友人に配っています
毎年レシピを変えて今年も構想1年の新レシピで焼きました

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小麦粉、全粒粉、ライ麦、塩と
今回用にブレンドしたスパイスを混ぜます

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そこにレーズン酵母と牛乳、メープルシロップをいれ
軽く混ぜ無塩バターををいれます

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捏ね終わってこんな感じ
この生地を2分割し片方の生地に

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ローストしたナッツ類

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自家製梅酒の梅

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1ヶ月前から梅酒漬けしたレーズン

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以上を入れて混ぜたら
ここで8時間ほど発酵

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発酵し終わった2種類の生地で

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具材入りの生地をくるんで

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成形完了

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クープを入れて

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オープンに入れます

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焼き上がり

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熱いうちにまわりに梅酒とバターを塗ります

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冷ましたら粉糖を振り完成

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断面はこんな感じ

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これを包装

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説明用のイラストを書いて

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ちなみに60色色鉛筆を買っちゃいました
2012年一番のお買い物

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箱詰めして全工程完了

シュトーレンってクリスマス4週間前の日曜から
クリスマス前夜に向けて食べるものなのですが
全員に送り終わったのは年明け
最後になったおいちゃんごめんなさいf^^;
2013年版も今から構想中です

今年も皆さんよろしくお願いいたします

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