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みんなのテニス

カレー作り

ども北村です
日曜日の週に一度の料理担当
しっかり継続しております
以前からカレー作りをしたいなと思っていたのですが
市販のカレールーやすでに調合されたスパイス
(カレー粉やガラムマサラなど)は使わないで作りたいな
と思っていたらなかなかレシピが決まらなかったのですが
やっとこの度作ることができました

使ったスパイスは9種類
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クミン、ターメリック、コリアンダー、クローブ、
ブラックペッパー、シナモン、カルダモン、レッドペッパー

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ベイリーフは家で育てたものを使いました

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コリアンダー、ターメリック、レッドペッパーを混ぜておきます
ここで豆知識
チリペッパー、チリパウダー、レッドペッパー、カイエンペッパー、
全部同じようでややこしいですよね
違いは
チリペッパーは乾燥した唐辛子のみを使用
レッドペッパーは焙煎した唐辛子をブレンドしているので香りがいい
カイエンペッパーはカイエン産の唐辛子を使用
チリパウダーはチリペッパーに
オレガノ、クミン、にんにくなどを混ぜたもの
なのです

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クミン、クローブ、ブラックペッパー、シナモン、ベイリーフ、
カルダモンを混ぜてガラムマサラを作ります

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たまねぎを1cm角ぐらいにカット

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サラダ油にクミンシードを入れ泡立ち始めたら

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たまねぎ投入

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1時間弱ひたすら炒め、つぶしておいたトマトを投入

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さらに炒めこれでカレーベースの出来上がり

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鍋にカレーベースを入れ火にかけ
ターメリック、レッドペッパー、コリアンダー、塩を入れ混ぜ、
鶏肉を入れ水を加えます

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1時間弱煮込み

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ガラムマサラを入れてちょいと煮込めば

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完成で~す
今度はカレーパンにもチャレンジしようと思います

何事も継続が大事とイラストも月一ペースで続けております
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今回はカレー作りのイラストを描いてみました

そして新しいチャレンジ
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パソコンでイラストを描きたく、叔母に指南してもらって
スキャナーで取り込んだイラストに色付けをしました

だいぶ暑くなってきましたが
負けずにレッスンがんばっていきましょう
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