手作りチョコレートといっても
チョコをとかして作るんじゃないんですよ~🍫
そ~!
豆から作るんです~♪

カカオ豆です~♪
ガーナ産😋
発酵、乾燥されてる状態で
さすがにそこの作業は自らおこなえず残念😞

お米をとぐみたいに洗います

130℃オーブンで45分ロースト

ロースト完了
これで実と殻に空間ができます

さ~ここからがたいへんな作業の殻むき💦
今回試しでカカオ豆100gだけだったのですが
1時間黙々と行いました

殻をむいたもの、これがカカオニブです

カカオニブをすりつぶします

最初はザラザラな状態ですが

じょじょに粘度がでてきて

とろとろの液状になります

ここに砂糖を混ぜて

ここで型に入れかためたらチョコレートの完成‼

ですが今回はさらに生クリームと蜂蜜を混ぜてかためて

トリュフチョコの完成で~す🙌

初トライでいろいろ改善点があったので
もっと美味しくできるようにがんばります🙋
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