暑い日が続いてますね~
そんななか食べたくなるのはアイスクリーム!
ってことでアイスクリームを作ろうと、
しかもなめらか~なのが作りたいとチャレンジしました٩(๑˙╰╯˙๑)و
まず牛乳と生クリームを鍋に入れ沸騰しないように温めます

その間ボールに卵黄と

砂糖を入れ

白みがかるまで混ぜ合わせます

そこに先ほどの温めた鍋を

少しづつ混ぜ合わせ

氷につけて粗熱をとります

これでベースの液はできあがり♪
で、ポイントはここから!
(写真撮り忘れてしまいましたが^^;)
アイスクリームがなんでなめらかなのか?
それは空気を混ぜてるからなんです
いわゆるアイスクリームメーカーは液体を凍らすときに
撹拌して空気をまぜてるんです
メーカーを買うか悩みましたが(今も悩み中(;-ω-)ウーン)
器具を冷やすタイプは冷凍庫がパンパンで入れるスペースがなく、
コンプレッサー付きは高価で手が出ず手作業です!
こおりかける度にせっせとまぜます
3回まぜていい感じのなめらかアイスのできあがり~♪
ラムレーズンと

れもんのアイスを作りました*^ω^)ノ

そしてもう一品
たまにむしょ~に食べたくなるルナのプリントップ!
あの昔ながらのちょい固めのプリンがいいですよね~
そんなプリンが食べたいな~っと挑戦中
でせっかくプリンを作るならパフェにしようと作りました( ๑>ω•́ )۶
まずプリンを焼いて

その上にクリームチーズで作ったクリームをのせ

スポンジを焼き

容器のかたちにきってシロップをぬります

苺のソースをつくり

かけて

さらにうえにグラノーラを作りのせ

生クリームと

キウイ

家で育てたブルーベリーとミントをのせてかんせ~♪

これから夏本番!
しっかり食べてテニスして夏をのりきりましょ~*˙︶˙*)ノ
お知らせ
9月25日(日)びんご運動公園にて
第1回「テニスの日」びんごテニス祭りを開催します。
申し込み方法その他詳細は以下の特設ページをご覧ください
クリックで特設ページへ⇒第1回「テニスの日」びんごテニス祭り
facebook記事はこちら⇒facebookグループ
たくさんのご参加お待ちしています。
スポンサーサイト